В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Убедительный реванш
МХК «Спартак» завершил домашнюю серию победой (5:1)
  • 22 октября 2021

Как абсолютно правильно вчера заметил в послематчевых комментариях главный тренер спартаковской «молодёжки»: не во втором, когда пропустили 3 гола, но сражались, а именно в третьем периоде МХК «Спартак» выглядел каким-то обречённым, совсем без эмоций, с потухшими глазами. Но – как случилось, так случилось. Сегодня - повторная встреча, надо было освободиться от всего постороннего, негативного, выйти на лёд и доказать всем, а самое главное, самим себе, что команда ещё способна на подвиги. А для нынешнего, очень молодого коллектива МХК «Спартак» любая победа в чемпионате - сродни подвигу.

Изменения в заявке гостей были минимальны: другой вратарь в «рамке», и новый 13-ый нападающий. А вот у «Спартака» перестановок было больше. Вернулся после травмы и занял место левого нападающего первого звена Артём Дидковский, во второй паре защитников играл Егор Савиков, Герман Шуленин перешёл к Илье Панину и Андрею Ярикову. А главное - теперь тройка Даниэля Усманова должна была противостоять тем ребятам, которые вчера и склонили чашу весов в сторону Тулы, забив три гола.

Уже на 20-ой секунде встречи у хозяев возник реальный шанс открыть счёт. Данил Авершин остался с глазу на глаз с вратарём «Академии», но переиграть его не смог. А через полминуты судьи зафиксировали нарушение у Вадима Фаттахова и красно-белые остались в меньшинстве. Обороне «Спартака» было непросто, но она выстояла. И надо ж такому случиться, что почти сразу же москвичи ошиблись при смене и получили ещё 2 минуты за нарушение численного состава. Это «большинство» туляки реализовали. На 7-ой минуте настал черёд спартаковцев поиграть при численном преимуществе, но это время они провели без выдумки, абсолютно впустую бросая от синей линии в Алексея Снытко.

Ведя 1:0, гости избрали, в общем-то, правильную тактику – отдать территорию сопернику, и играть на контратаках. Очень опасны были резкие, скоростные прорывы крайних нападающих «Академии», и Павлу Канаеву вместе с защитниками надо было постоянно быть начеку. У «Спартака» и бросков, и опасных моментов возникало побольше, но все они были какими-то прямолинейными, читаемыми заранее. Туляки знали, что делали, играли чётко по заданию и, казалось, что первый период так плавно и докатиться до перерыва. Подвело «академиков» тоже удаление. Здорово в большинстве сыграл Егор Савиков. Вместо очередного броска от синей линии защитник МХК «Спартак» увидел открывшегося перед воротами Даниэля Усманова и отдал выверенный пас точно в крюк. Короткое подправление, и чёрный диск, аккуратно проскочив между щитков вратаря, закатился за «ленточку».

Надо сказать, что слова главного тренера МХК «Спартак» не разошлись с делом. Сегодня спартаковцы и ко второму периоду подготовились очень хорошо, полностью переиграв соперника. На 24-ой минуте туляки проморгали в своей зоне Артёма Дидковского. Даниил Иванов увидел выкатывающегося на левом круге вбрасывания партнёра. Последовал точный пас и такой же точный бросок под перекладину в одно касание. Вроде не слишком ярко сегодня в атаке выглядело звено Даниэля Усманова, но со своей задачей эти ребята справлялись блестяще, потому что ударной тройки «АКМ» тоже совсем не было видно. Лишь перед самым перерывом, попав на другое спартаковское звено, Глеб Петров с партнёрами изрядно повозили красно-белых в зоне. Но к тому времени счёт уже был 3:1. Это Артём Дидковский, в «большинстве», получив передачу от Егора Савикова, выстрелил сильно и точно в угол. До этого были ещё моменты - и у Максима Ковалишина, и у Данилы Авершина, и у Даниэля Усманова.

Ситуация повторилась с точностью «до наоборот»: на третий период команды выходили при том же счёте, что и днём раньше, но только теперь в пользу «Спартака». В этом матче страшно не везло с заброшенными шайбами Данилу Авершину. Вспомнить первый период, во втором у него был момент, а на 48-ой минуте спартаковский №32 бросал, казалось бы, наверняка, но каким-то чудом шайба попала в черенок вратарской клюшки. Но зато как ассистент, Авершин сыграл здорово и напрямую поучаствовал в важнейшем, четвёртом голе. Передача и бросок Даниила Булыгина в одно касание поставила крест на сегодняшних притязаниях гостей. 4:1, по тому, что происходило на площадке, уже не отыгрывалось. Хотя был момент где-то на 50-ой минуте, когда показалось, что «академики» пошли на последний решительный штурм и всё чаще стали запирать москвичей в зоне. Но там очень полезно сыграл Максим Ковалишин. Нет, форвард красно-белых не забросил шайбу, и не отдал голевую передачу. Но он настырно, на скорости полез в зону гостей и заработал на себе удаление. Это позволило хозяевам охладить атакующий порыв «Академии». А на 57-ой минуте ребята из пятёрки Даниэля Усманова организовали ещё один гол. На этом туляки окончательно сникли. 5:1 – убедительный реванш МХК «Спартак»! Уже 28 и 29 октября наши парни сразятся в гостях у прямых конкурентов по таблице, «Русских Витязей». Болеем за наших – вперёд, спартаковцы!

Александр Филиппов, главный тренер МХК «Спартак» Москва:

- Вопрос будет, может быть, немного неожиданный, но он напрашивается в первую очередь. Как вы сегодня оцените игру звена Даниэля Усманова?

- Это звено отработало, так, как и положено звену-лидеру. Причём, скорее даже не в плане забитых голов, а в плане грамотной, разумной игры по нейтрализации ведущей тройки соперника. Которая, кстати, является и самой результативной во всей лиге. Кроме этого, ребята, к тому же,  сумели создать и забить своё.

- Пятёрка Даниэля Усманова играла по конкретному заданию? 

- Мы вечером посидели, подумали, да и ваш вчерашний вопрос навёл на определённые мысли… Что можно пустить в размен даже наше ударное звено. Соперник хоть и старше, но - ничего страшного, справились. Ребята доказали, что, не только готовы «перекрыть кислород» сильным  оппонентам, но и сами, под прессингом, реализовать момент. Ну а большинство само по себе вытекало из ситуации, когда соперник стал нервничать, ошибаться, потому что у него ничего не получалось. Оставалось его только использовать. 

 - Артём Дидковский добавил атакующей мощи тройке Александра Точилкина?

- Безусловно. Он вышел после травмы. Все предшествующие дни готовился в усиленном режиме и, можно сказать, что так «резко» поправился, потому что сам этого хотел. Желание придаёт дополнительные силы, ускоряет восстановление. И как мы сегодня увидели, парень действительно соскучился по игре, по голам, хотел помочь команде. Всё это получилось. Видно было ещё с разминки: его активность радовала. Про Артёма могу сказать: последние месяцы с ним ведётся ещё более усиленная персональная работа, над его скоростными качествами, над его функциональными возможностями, чтобы и дальше он с достоинством нёс звание лидера.

- За плей-офф поборемся?

- Обязательно.  Эту задачу с нас никто не снимал. Наша молодёжь окрепнет, подрастёт во всех смыслах. Надеемся, что догоним конкурентов. И перегоним.     

МХК «Спартак» - «Академия Михайлова» 5:1 (1:1, 2:0, 2:0) МСА «Лужники», 220 зрителей

Главные судьи: Андреев Евгений,  Ведерников Михаил

Штраф: 4-8. Численное преимущество дважды реализовали спартаковцы и один раз «Академия Михайлова».     

Шайбы забросили: 0:1 Шиндяев (Жураков, Кулаковский) 3:38 бол, 1:1 Усманов (Савиков, Миллер) 18:52 бол, 2:1 Дидковский (Ковалишин, Иванов) 23:28, 3:1 Дидковский (Савиков, Усманов) 37:53 бол, 4:1 Булыгин (Точилкин, Авершин) 43:43, 5:1 Усманов (Миллер) 56:10

Составы команд

МХК «Спартак»

Канаев (Корнилов)

Дидковский – Точилкин – Авершин

Булыгин – Д.Иванов

Фаттахов – Усманов – Миллер

Фролов - Савиков

Панин – Шуленин – Яриков

Гаврилов – Королёв

Рыбенок – Ефимов – Ковалишин

Диль, Невретдинов

«Академия Михайлова»

Снытко (Попов)

Кузнецов – Кулаковский – Шиндяев

Корягин – Жураков

Г.Петров – Пукело – Сивчук

Тонков - Васильев

Рузин – Данилов – Матурин

Левицкий – Липский

Балдаев – Гимбатов – Веренич

Гришин, Лыков