В период майских праздников обработка и отправка заказов будет осуществляться только в рабочие дни: 4, 5 и 6 мая.
В стандартном режиме отправки возобновятся с 11 мая.
Теперь смотрим только вперёд!
Повторная победа МХК «Спартак» над «Ригой» (6:1)
  • 12 января 2022

Когда-то, отвечая на вопрос о приоритетном сопернике на плей-офф, главный тренер МХК «Спартак» Олег Браташ почти без раздумий ответил, что предпочёл бы сразиться с «Энергией» из Карловых Вар, а не с «Алмазом». И это притом, что по чемпионату чехи смотрелись гораздо сильнее череповчан. Но объяснил это Олег Владимирович весьма доступно и обоснованно. Дело в том, что «Энергия», не имея старшей команды, как играла одним составом весь сезон, так и за Кубок Харламова должна была сражаться им же. «Алмаз» же гарантированно усиливался к плей-офф большой группой хоккеистов из КХЛ и ВХЛ и поэтому был непредсказуем. Почти как нынешний МХК «Спартак», реальную силу которого сейчас вряд ли кто-то может представить. Даже самые близкие к команде люди. По фамилиям же, отбросив ложную скромность, скажем, что наша «молодёжка», в оптимальном составе и при должном отношении игроков к делу, вполне может рассчитывать на полуфинал Кубка Харламова-2022. Пока же у ребят из МХК «Спартак» задача-минимум – попасть в «восьмёрку». А для этого надо выигрывать у всех: лидеров, середняков и аутсайдеров.

Сегодняшняя заявка красно-белых выглядела ещё более внушительно, чем вчера – появились Василий Пономарёв и Дмитрий Злодеев. В ворота, отбыв дисквалификацию, вернулся Павел Канаев. У гостей же из Латвии изменений не было. Но, как мы уже отмечали, в хоккей играют не отдельные имена, а команда.

В первой двадцатиминутке рижане показали образец грамотного оборонительного хоккея. Да, надо признать, что спартаковцы и сами атаковали как-то нехотя, без огонька, но это нисколько не умаляет дисциплинированных, самоотверженных действий ХК «Рига». «Стреляли» по воротам москвичи много, иногда даже получалось опасно, но ещё вчера было видно, что Карлис Межсаргс со всеми прямыми бросками справляется прекрасно. Этому вратарю надо обязательно закрывать видимость, или подправлять шайбу на «пятачке». А вот с этим у «Спартака» пока было плохо. Вблизи своих ворот рижане действовали предельно жёстко и осмотрительно, не давая ни малейшего шанса чужим форвардам. Даже в большинстве хозяевам ничего толкового не удалось создать. В перерыве тренерскому штабу красно-белых нужно было явно что-то менять…

На второй период МХК «Спартак» вышел, полностью перестроив тройки. С Усмановым и Фаттаховым теперь играл Ковалишин, Дидковский перешёл в звено к Пономарёву и Злодееву, а третье сочетание выглядело так: Точилкин – Ефимов – Миллер. Но в коллективной игре хозяева не преуспели. Более того, как и вчера, рижане достаточно быстро после перерыва забили гол. И снова слишком неосмотрительно на своём «пятачке» действовали защитники «Спартака», позволив беспрепятственно добить шайбу в сетку Мартинсу Шульцсу. Этот гол на спартаковцев подействовал удручающе, а вот гости наоборот приободрились и ещё несколько раз были близки к успеху. У красно-белых же в первой половине периода особо шансов отличиться и не было. Лишь на 31-ой минуте метким выстрелом в дальний верхний угол из правого круга вбрасывания Даниэль Усманов сравнял счёт. И на трибунах, и, мы уверены, на спартаковской скамейке все вздохнули с облегчением. Да и настроения хозяевам это прибавило. Даже получив большинство ХК «Рига» больше был занят обороной, чем атакой. А когда Артём Дидковский уже вышел из штрафного бокса, Дмитрий Злодеев и Василий Пономарёв организовали симпатичный розыгрыш «два в одного» и на второй перерыв МХК «Спартак» ушёл, ведя в счёте. Но ни о каком «переломе» в игре ещё не могло быть и речи.

Во втором перерыве тренеры МХК «Спартак» ещё раз поменяли атакующие сочетания. Дидковский вернулся на своё место, Ковалишин играл с Ефимовым и Точилкиным, Яриков с Шулениным и Варюшкиным, а вот с Пономарёвым и Злодеевым на лёд теперь выходил Миллер. Эта тройка и решила исход матча. Счёт 2:1 – скользкий, и гости пару раз могли его сравнять. Не сравняли – отлично сыграл Павел Канаев. А дальше у красно-белых заработало ударное звено. Начиная с 46-ой минуты Миллер, Пономарёв и Злодеев каждый свой выход на лёд отмечали заброшенной шайбой, причём, на любой вкус. И после двухходовки, разыграв защитника и вратаря, буквально, на «носовом платке», и после изящной трёхходовки с броском в одно касание. Был, как это принято говорить, и «трудовой» гол - с добивания. В общем, к 52-ой минуте вопрос о победителе был снят. МХК «Спартак» уверенно выиграл и догнал «Крылья Советов». Теперь нашим ребятам надо смотреть только вперёд и не снижать оборотов. И тогда всё будет!

Следующие матчи молодёжи «Спартака» пройдут также на домашнем льду МСА «Лужники» – 21 и 22 января против «СКА-Варягов», а также 25 и 26 января с «Динамо» из Санкт-Петербурга. Болеем за наших – вперёд, «Спартак»!  

Послематчевые комментарии

Аркадий Андреев, и. о. главного тренера МХК «Спартак» Москва:

– За третий период МХК «Спартак» удалось резко увеличить своё преимущество. Что повлияло на это?

– Командная работа. ХК «Рига» – очень организованный коллектив, с вязкой игрой, который два периода нас держал в напряжении. Потом мы ещё раз «перетасовали» тройки, поставили к Злодееву и Пономарёву Миллера, и это во многом предопределило итог. Они забили три важных гола. Вообще, когда в нашу команду приехали эти взрослые ребята, состав получился близкий к идеальному, молодёжь за ними потянулась. И сразу же пошёл результат.

– Вчера победа далась намного тяжелее, чем сегодня. Какие впечатления от сегодняшней игры?

– Вчера достигнут был только положительный результат, сегодня же мне понравился и результат и показанная нашей командой игра. Мы ответственно подошли к этой встрече, дисциплина, как я вижу, постепенно налаживается, гораздо меньше стало вот этих ненужных удалений, за разговоры, тычки и прочее. Была проведена большая работа с ребятами в этом направлении. Я надеюсь, что мы растём, как команда.

Никита Миллер, нападающий МХК «Спартак» Москва:

– Во многом нам сегодня удалось выполнить тренерскую установку, реализовали немало моментов. Хотя, конечно, получалось не всегда. Эти победы – только начало. Надо идти дальше, забираться выше. По сопернику скажу: видно, что ребята устали, приехали играть только в три звена. Но, тем не менее, ХК «Рига» – хорошая команда, они – молодцы.

– Сегодня ребята признали тебя лучшим игроком матча. Как сам оценишь свою игру?

– Можно играть и лучше. Моментов было много, реализовал я только два. Нужно стараться сильнее…

– Ваше трио с Дмитрием Злодеевым и Василием Пономарёвым отличилось - организовало решающие голы. В чём ваш секрет?

– Мы все ребята возрастные, 2002-го года, есть, наверное, некая «химия», на подсознательном уровне. Видим игру по-своему.  

МХК «Спартак» - ХК «Рига» 6:1 (0:0, 2:1, 4:0) МСА «Лужники», 95 зрителей

Судьи: Вахитов Булат, Андреев Евгений

Штраф: 2-2. Численное преимущество реализовано не было.        

Шайбы забросили: 0:1 Шульцс (Васильев, Крастиньш) 22:36, 1:1 Усманов (Егоров) 30:43, 2:1 Злодеев (Пономарёв) 35:21, 3:1 Миллер (Злодеев) 45:59, 4:1 Злодеев (Миллер, Пономарёв) 49:36, 5:1 Миллер (Дмитриев, Злодеев) 52:00, 6:1 Егоров (Ковалишин) 54:17

Составы команд

МХК «Спартак»

Канаев (Корзин)

Фаттахов – Усманов - Дидковский

Костенко – Гаврилов

Злодеев – Пономарёв – Точилкин

Дмитриев - Егоров

Сачков – Ефимов – Миллер

Мелешкин - Булыгин

Шуленин – Яриков - Ковалишин

Диль, Варюшкин

ХК «Рига»

Межсаргс (Лаздиньш)

Караша – Силкалнс – Бениславскис

Орниньш – Васильев

Н.Зиле – Вилманс – Бергманис

Горшановс – Слишанс

Мишарин – З.Зиле – Шульцс

Зайцевс – Шмитс

Каниньш, Крастиньш