В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
«Спартак» побеждает ЦСКА – 4:3 в овертайме!
Успех красно-белых в огненном дерби!
  • 18 октября 2021

Дерби «Спартака» и ЦСКА – пусть и третье за месяц, но это то «блюдо», которое просто не может надоесть! Пиршество голов в первом матче (3:5), незабываемая драка Лехтеря и Гуськова неделю назад – какими новыми гурманскими изысками готовы удивить непримиримые соперники, «Спартак» и ЦСКА? К дерби команды подходят с новичками в атаке – Владислав Каменев в составе армейцев, а Игорь Швырёв готов к дебюту за красно-белых! В матче равных соперников (а разве не так было в прошлом дерби?) нередко решают именно игроки нижних звеньев. И сыгранная связка Цыплакова и Талалуева заиграла новыми красками с появлением новичка-ровесника Швырёва! Получив шайбу от Игоря и Ильи, Максим Цыплаков рискнул и не прогадал – точным броском в ближний, вратарский угол! 1:0 – и первое очко Швырёва за «Спартак»! Отлично для дебюта, но лучшим подарком, конечно, станет победа в дерби!

Продолжила встречу настоящая битва характеров, до первой ошибки – конечно, с чуточкой везения, которого так не хватало «Спартаку» в гостях у ЦСКА неделю назад. Удачу нужно заслужить – и вслед за шальным голом Цыплакова и сэйвами куражного Красикова, ворота «Спартака» на последней минуте второго периода дважды просто спасает чудо! По лицу «злого гения Спартака» Плотникова можно прочесть недоумение: «Как же так, ведь в последних играх с красно-белыми он забил четырежды…» Ещё одно испытание на прочность – удаление Дроздова в начале третьего периода, первый штраф для «Спартака» в этом матче. Выстояли всей командой, Дроздов выпорхнул на лёд – Хеед выбрасывает шайбу прямо на ход сверхзвуковому Ивану, обманный финт Дроздова, и 2:0! Да, Ваня быстро стал «своим» для красно-белых! И ведь во втором матче кряду, важный ассист на счету Тима Хееда – помните, как он отдал на Йори Лехтеря в овертайме игры в Минске? Примечательно, что начал атаку никто иной, как «половина команды», вратарь Алексей Красиков – его передача тоже отражена в протоколе!

Армейцы не сдаются и явно хотят поздравить своего наставника Сергея Фёдорова с официальным назначением в сборную России на Олимпиаде – да, пресс-конференция Алексея Жамнова стала центральным событием игрового дня в КХЛ. Слепышев ворвался в зону «Спартака» и точно бросил из-под защитника, а вскоре своё «чёрное дело» продолжил Плотников – 2:2, но разве может вечное дерби обойтись без подобных «американских горок»? Вот и двухметровый Сведберг решил «пообниматься» с приверженцем силового стиля Джейком Виртаненом, а вскоре выяснить отношения решили Квартальнов и Каменев – да, не все драки сегодня в Сочи… Полноценный камбэк армейцев – третий гол, от Попова и «Мегаспорт» погрузился в молчание... Которое взорвалось-таки бурными овациями за 18 секунд до сирены – скандинавы «Спартака» делают «шоу маст гоу он»! Важнейшая шайба Эмиля Петтерссона – с передач Лехтеря и Хееда, 3:3! Разве может быть в дерби «Спартака» и ЦСКА как-то иначе?!

Овертайм, и красно-белых уже не остановить – именно подаривший надежду армейцам Слепышев получает удаление. Скоростная атака красно-белых в большинстве, и Джейк Виртанен получив шайбу от Лехтеря – видит открывшегося на пятачке Сергея Широкова, капитан подправляет шайбу в касание! Да, Сергей Сергеевич приберёг свой гол для бывшей команды, а связка Широкова и Виртанена могла бы феерить в составе «Ванкувера», но приносит радость «Спартаку» и его болельщикам, зрелищной победой в дерби над ЦСКА! 4:3 – в пользу «Спартака», и дружина Бориса Миронова возвращается в зону плей-офф, победой над самым важным соперником! Слишком много событий для одного дерби – эмоций от этой победы должно хватить и до следующей игры, в гостях у подмосковного «Витязя» 21 октября! Верим в нашу Команду – они могут всё!

Борис Миронов, главный тренер ХК «Спартак» Москва:

– Хотелось бы поздравить наших болельщиков – их сегодня пришло много, и они по-настоящему гнали нас к победе! Тяжелая игра – и соперник был хорош. Первые два периода мы играли по заданию, в третьем – стали играть по счёту, и это было неправильным решением. Надо было держать прежний темп – играть в глубину зоны, но где-то видимо потеряли концентрацию. Пропустили три шайбы, пришлось догонять – и спасибо ребятам, что не бросили играть и довели матч до победы. Они молодцы!

– «Спартак» в последнее время на грани плей-офф, сейчас команда вернулась в заветную «восьмёрку». Вы следите за турнирной таблицей?

– Конечно, следим. Сейчас нет слабых команд – на каждый матч нужен хороший настрой от наших ребят. Мы с тренерским штабом их готовим, чтобы играли только на победу – с каждой игрой двигаться только вперёд, не смотря на турнирную таблицу. Через такие победы и создаётся коллектив.

– Как оцените игру новичка команды, Игоря Швырёва? Он сыграл не так много, около 10 минут.

– Всегда когда новый игрок, нужно время на адаптацию. Да, он сыграл не так много, но мы решили перестраховаться. Он отыграл хорошо, даже мог забить в первой смене – был выход «один в ноль». Ничего страшного, он только вливается в новый коллектив – надо время, чтобы привыкнуть, понять тактику. Уверены, что он будет прибавлять с каждой игрой.

– Вам не кажется, что пора остановить выбор на одном вратаре?

– Любой тренер вам скажет, что только одним вратарём играть сложно. Мы не нагружаем наших голкиперов, распределяем нагрузку. Постоянно общаемся с тренером вратарей и стараемся найти оптимальные варианты. К тому же, у нас ещё есть Сковронский. Я не вижу проблемы в этом вопросе – это здоровая конкуренция и она способствует только росту.

18.10.21. Дворец спорта «Мегаспорт». Чемпионат КХЛ.

«Спартак» Москва – ЦСКА Москва – 4:3 ОТ (1:0, 0:0, 2:3, 1:0)

Главные судьи: Кулаков Сергей, Одиньш Эдуард. Линейные судьи: Вилюгин Никита, Чернышёв Александр.

Голы: 1:0 – 13:46 – Цыплаков (Талалуев, Швырёв), 2:0 – 44:16 – Дроздов (Хеед, Красиков), 2:1 – 47:06 – Слепышев (Гуськов), 2:2 – 50:46 – Плотников (Окулов), 2:3 – 53:44 – Попов (Карнаухов, Нестеров), 3:3 – 59:42 – Петтерссон (Лехтеря, Хеед, в бол.), 4:3 – 63:15 – Широков (Лехтеря, Виртанен, в бол.).

Вратари: Красиков – Федотов.

Штраф: 29 (0+0+29+0) – 13 (2+2+7+2).

Броски в створ: 34 (9+8+14+3) – 25 (4+7+14+0).

Вбрасывания: 32 (8+8+14+2) – 35 (11+6+18+0).

«Спартак» Москва:

Красиков (Сковронский)

Хеед – Никишин, Виртанен – Лехтеря – Петтерссон

Вишневский (А) – Брынцев, Широков (К) – Локтионов (А) – Хохлачёв

Ручкин – Ержабек, Кугрышев – Квартальнов – Дроздов

Мамкин – Савиков, Цыплаков – Швырёв – Талалуев.

ЦСКА Москва:

Федотов (Рейдеборн)

Сведберг – Гилмор, Попов – Андронов (К) – Карнаухов

Калиниченко – Сергеев, Окулов – Светлаков – Плотников

Нестеров (А) – Блажиевский, Слепышев (А) – Каменев – Гуськов

Ибрагимов, Котков – Соркин – Сошников, Полтапов.

Фотогалерея
1/172