В период майских праздников обработка и отправка заказов будет осуществляться только в рабочие дни: 4, 5 и 6 мая.
В стандартном режиме отправки возобновятся с 11 мая.
Не было бы счастья, да несчастье помогло…
Повторная победа МХК «Спартак» над «СКА-Варягами» (6:0)
  • 22 января 2022

Вчера в послематчевых комментариях наставник МХК «Спартак» Аркадий Андреев, несмотря на победу, остался недоволен действиями своих подопечных, а поэтому сегодня тренерский штаб красно-белых изрядно перетасовал состав, сделав упор на ударное звено, где справа теперь действовал Дмитрий Злодеев, несомненно, герой последних матчей. У гостей же особого простора для маневра не было, хотя сочетания и в нападении, и в защите тоже были ими скорректированы. Вернулся в заявку и ведущий защитник «СКА-Варягов» Григорий Орлов, заняв место в первой паре обороны.

Сказать по-честному, в первом периоде хозяева не впечатлили, хотя по броскам в створ имели подавляющее преимущество - двадцать к трём. Да, атаковали много, активно катались в чужой зоне, пытались работать на «пятачке». Но «варяги» тактически настолько грамотно выстроили свою игру, что забить им было сложно. Да и вратарь питерцев Глеб Саранчук, как и вчера, был в абсолютном порядке. Не хватало спартаковцам какого-то нестандартного мышления, импровизации, выдумки, слишком всё было «по шаблону», в целом, вроде бы, правильно, но соперник думал также и поэтому без особого труда сдерживал все порывы хозяев. Лишь на последней минуте оборона «СКА-Варягов» допустила небольшую осечку и позволила Андрею Ярикову чуть подправить шайбу на «пятачке» после броска Германа Шуленина с неудобной руки. Наверное, счёт 1:0 к перерыву, по совокупности, был справедлив, потому что, несмотря на обилие опасных моментов у ворот Глеба Саранчука, у гостей тоже были возможности огорчить Павла Канаева.

Минимальная разница позволяла армейцам надеяться на второй период, который вчера они, кстати, выиграли. Но сегодня и спартаковцы не забыли про свои «провальные» вторые периоды, что в обеих встречах с «Ригой», что вчерашний, и предприняли некоторые шаги в этом направлении. В первой половине двадцатиминутки красно-белые не забили, но и не пропустили. Хотя преимущество имели даже ещё более серьёзное, чем в первом периоде. А свою атакующую энергию «Спартак» стал превращать в голы только начиная с 34-ой минуты. Заработало первое звено москвичей.

Не зря в народе говорят «не было бы счастья, да несчастье помогло». Так получилось и сегодня. Ещё в первом периоде получил повреждение Вадим Фаттахов и на лёд больше не выходил. Его в тройке заменил Артём Дидковский, изначально заявленный 13-м нападающим. Нельзя сказать, что это мгновенно изменило игру звена, но именно эти ребята сокрушили гостей в конце второго периода. Сначала очень хитро сыграл Егор Савиков. Сделав вид, что будет отдавать передачу направо, спартаковский защитник уловил момент и вместо паса резко выстрелил с кистей. Вратарь «СКА-Варягов», обманувшись, чуть-чуть не успел. Этого хватило для гола. Третья спартаковская шайба оказалась очень красивой. Савиков и Усманов расчертили зону гостей длинными диагоналями, а Артём Дидковский завершил усилия партнёров точным броском. За 10 же секунд до сирены на перерыв москвичи ещё и реализовали численное преимущество. И опять отличилось первое звено.

В хоккее, тем более в молодёжном бывает всякое, но по тому, как протекала встреча сегодня, счёт 4:0 – это приговор для гостей. Однако отдадим должное питерцам. Когда на 47-ой минуте красно-белые остались втроём, тренерский штаб «СКА-Варягов» взял тайм-аут и на планшетке своим подопечным объяснял, как надо действовать, чтобы «размочить» Павла Канаева. Не удалось. Вратарь МХК «Спартак», хотя и имел работы не так много, но провёл хорошую игру и не дал ни единого повода сомневаться в своём мастерстве. А его партнёры в последние 10 минут матча забили ещё дважды. 6:0 – хороший счёт, но следующий соперник наших ребят, МХК «Динамо» (СПБ) – гораздо серьёзнее. А мы помним – терять очки наша «молодёжка» в сложившейся турнирной ситуации не имеет права! Поддержим наших парней в следующих играх на МСА «Лужники» – во вторник и среду, 25 и 26 января в 17:00, все на хоккей!

Послематчевые комментарии

Аркадий Андреев, и. о. главного тренера МХК «Спартак» Москва:

- Аркадий Фёдорович, во-первых, с победой всех нас. Вчера вы говорили, что качество игры было – не очень. Сегодня, вроде по счёту получилось выиграть намного увереннее. Что скажете о качестве игры?

- Я также поздравляю с победой всех ребят, команду, болельщиков. Сегодня мы немножко перетасовали состав, выпустили молодых, 2005-го года, которые достойно выглядели, не забили, правда, но вполне могли. И качеством игры и счётом я доволен. Сегодня мы были лучше, чем вчера.

- В народе говорят, что «не было бы счастья, но несчастье помогло». Сегодня, к сожалению, получил повреждение, Вадим Фаттахов. Вы перевели 13-го нападающего, которым был заявлен Артём Дидковский, в первую тройку. И как раз эти ребята и сломили сопротивление соперника.

- Да, так, скорее всего и было. Вчера Дидковский неудачно играл и мы решили на него произвести некое дисциплинарное воздействие, чтобы он осознал, что надо готовиться по-другому, настраиваться, выходить на лёд по-другому. И вот он получил шанс, и его использовал. Звено заиграло яркими красками – из шести голов, пять сделали они.

- Вопрос несколько в будущее. Следующие игры у нас с МХК «Динамо» (Санкт-Петербург). Да не обидятся на нас «СКА-Варяги», «Динамо» - соперник посерьёзнее. Вы рассчитываете на какое-то усиление?

- Всё зависит от ситуации. Воскресенский «Химик» сейчас в поездке, они играют ещё в Красноярске и Ангарске, как раз в эти дни. Мы, конечно, надеемся, что к нам приедут игроки. Хотелось бы видеть Алексея Егорова, Даниила Иванова и Василия Пономарёва. Хотя бы этих ребят. Тогда у нас будет состав близкий к оптимальному. Это наше желание, а там – как получится. Будем готовиться, в любом случае. Да и нынешним составом дадим бой! 

Максим Ковалишин, нападающий МХК «Спартак» Москва:

- Сегодня по счёту получилось выиграть гораздо увереннее. А как смотрелась игра, по сравнению со вчерашней, со льда, со скамейки?

- Сыграли намного грамотнее, чем вчера, почти всю игру провели в четыре звена. Соперник, конечно, был в меньшем составе, чем мы. Мы этим и воспользовались. Они устали, мы постоянно играли в их зоне, по своим воротам, соответственно, не давали бросать, сами много атаковали, забивали голы.

- Вопрос достаточно неожиданный, как раз про «меньший состав». В своё время в сезоне 2012/13 МХК «Спартак», так же, как и «Ска-Варяги» сейчас, играл в 13 полевых хоккеистов, а запасным вратарём переодевался нападающий Сергей Клечкин. Вот если бы сложилась сейчас такая ситуация и лично вам тренеры сказали: «Максим, второй вратарь заболел, тебе надо переодеться и встать в ворота», смог бы?

- Конечно! Всё – для команды!

МХК «Спартак» - «СКА-Варяги» 6:0 (1:0, 3:0, 2:0) МСА «Лужники», 368 зрителей

Судьи: Ибрагимов Михаил,  Полетаев Илья

Штраф: 4-6. Численное преимущество дважды реализовали спартаковцы.            

Шайбы забросили: 1:0 Яриков (Шуленин, Панин) 19:05, 2:0 Савиков (Усманов, Злодеев) 33:07, 3:0 Дидковский (Усманов, Савиков) 34:56, 4:0 Усманов (Злодеев, Савиков) 39:50 бол, 5:0 Усманов (Панин, Злодеев) 50:31 бол, 6:0 Злодеев (Усманов, Дидковский) 56:29

Составы команд

МХК «Спартак»

Канаев (Корнилов)

Фаттахов – Усманов - Злодеев

Савиков - Наумов

Точилкин – Ефимов - Ковалишин

Гаврилов - Дмитриев

Панин - Шуленин – Яриков

Мелешкин – Булыгин

Невретдинов – Варюшкин - Рыбенок

Малков, Дидковский

«СКА-Варяги»

Саранчук (Обыскалов)

Щербаков – Недопёкин - Поляков

Цалпанов – Орлов

Сураев – В.Андреев – Труфанов

Димитров – Низовцев

Орешкин – Лещёв - Команов

Калинин