Ожидайте, пожалуйста, звонка от менеджера для подтверждения заказа.
Все вопросы, связанные с заказами, отправляйте на почту: shop@msk-spartak.ru
Иван Гаврилов: «Поеду в сборную – но только после дерби!»
Интервью с капитаном молодёжки «Спартака» и лучшим бомбардиром команды в новом сезоне
  • 29 октября 2023

Любимая спартаковскими болельщиками фамилия Гаврилов уже четвёртый сезон представлена в молодёжке красно-белых – защитник Илья Гаврилов перерос МХЛ, и теперь дело старшего брата в МХК «Спартак» продолжает центральный нападающий Иван Гаврилов. В новом сезоне Иван стал капитаном команды, вошёл в число лучших бомбардиров лиги и получил заслуженный вызов в молодёжную сборную Белоруссии – к которой присоединится только после столичных дерби против «Динамо»… Об опыте выступлений за школу «Спартака», белорусском этапе карьеры и важности капитанской роли в молодёжке красно-белых – читайте в интервью с нападающим системы «Спартака» Иваном Гавриловым!

– Ты родом из Белоруссии, но являешься выпускником «Спартака» – расскажи, как ты пришёл в хоккей и оказался в спартаковской школе?

– Мои родители очень любят хоккей, и привели меня в спорт вместе с братом. В родном Гомеле я много тренировался с командой брата, среди ребят на два года старше. Вся семья понимала, что нам нужно расти и развиваться в хоккее – поэтому было принято решение перебраться в Москву, куда вместе с Ильёй нас пригласила команда «Ястребы».

part_two_37 — копия.jpg

Там мы отыграли два года, в одном из матчей на меня обратил внимание тренер «Спартака» Олег Викторович Комиссаров – вместе с братом мы пришли на просмотр, нас взяли в команды по своему возрасту и провели за «Спартак» один сезон, мне тогда было девять лет. Потом мы пробовали свои силы в разных хоккейных школах, я был в «Руси» и «Витязе» – но через три года мы вернулись в «Спартак», где играли уже до выпуска.

– За год до выпуска из школы «Спартака» ты вернулся в Белоруссию, где дебютировал в Высшей лиге и стал лучшим бомбардиром своей команды. Как было принято это решение?

– Да, перед выпускным годом я понимал, что могу ещё сезон выступать среди юниоров – но мне хотелось выйти на новый для себя уровень, чтобы потом уверенно попасть в молодёжку «Спартака». Вернулся в Белоруссию и не пожалел об этом решении – получил много игровой практики и, действительно, вырос как игрок, выступая за молодёжную и юниорскую команду.

JxVy5yNrXus — копия.jpg

В команде «Соболь» мне сразу доверили роль капитана команды – тренеры Сергей Викторович Левицкий и Николай Александрович Прохоркин очень помогли моему развитию. Отыграл там два года – в первый сезон у нас была очень молодая команда, и мы не смогли выйти в плей-офф. Но на второй год мы успели набраться опыта – у нашей тройки пошла игра, я стал лучшим бомбардиром команды. Со мной связался «Спартак», был предложен контракт, и я поехал на сборы с нашей молодёжкой.

IMG_5698.PNG

– Наверняка, брат помогал с адаптацией в молодёжной команде «Спартака»?

– Да, очень помогал, и, конечно, ещё мои ровесники, ребята 2005 года рождения – тот же Роман Золкин, с которым мы давно знакомы и играли вместе по школе «Спартака». На адаптацию ушёл где-то месяц-полтора, пришлось подтянуть «физику» – и когда я набрал хорошую форму, тренеры доверили мне место в звене с Вадимом Фаттаховым и Артёмом Дидковским. По-своему «легендарная» у нас получилась тройка – мы здорово чувствовали друг друга на площадке!

AVSiv59Qzvk.jpg

Круто было сыграть в прошлом сезоне и вместе с Фёдором Свечковым и Никитой Чибриковым – они многое умеют, поэтому играть с ними было одно удовольствие! Запомнилась ещё шикарная атмосфера на дерби с молодёжными командами «Динамо» и ЦСКА – особенно в матчах плей-офф с «Красной Армией», где пришло очень много наших болельщиков. Вообще, ещё со школы «Спартака» помню, что на дерби – всегда настрой особый. Даже как-то специально настраиваться не надо – все и так понимают, что будет битва, в которой нельзя проиграть!

– В новом сезоне ты стал капитаном молодёжной команды «Спартака». Возросла ответственность?

– Да, мне сообщили об этом выборе наши тренеры – был приятно удивлён. Не думаю, что это легко – выполнять роль капитана команды. Мне помогло, что у меня уже был такой опыт в Белоруссии, да и в школьной команде «Спартака» я был помощником капитана. Стараюсь во всём поддерживать настрой команды, чтобы не возникало никаких разногласий. В этом сезоне нас всех очень сплотил выезд на Дальний Восток – было нелегко, но мы поддерживали друг друга, выиграли и пошло как по накатанной, победили в пяти матчах подряд. Думаю, что сейчас мы только набираем ход и будем играть ещё лучше с каждым матчем.

IMG__9795.png

У нас очень опытный тренерский штаб – мы в курсе того, что наши тренеры достигли больших высот в карьере, играя за «Спартак», за сборную России и в НХЛ. Здорово, что Олег Владимирович Кваша отрабатывает вбрасывания вместе с нами. Поначалу никак не удавалось состязаться «на точке» с ним – но потом получилось выиграть даже четыре вбрасывания из пяти, значит, развиваюсь! Мне кажется, что центрфорвард должен уметь всё, выкладываясь «на полную» как в нападении, так и в защите. Когда мы смотрим матчи КХЛ, внимательно слежу за игрой Ивана Морозова – как он держит шайбу, раздаёт передачи, отрабатывает в обороне и действует на вбрасываниях… Конечно, очень хотел бы потренироваться с ним и когда-нибудь сыграть в КХЛ!

– Как ты любишь проводить свободное от хоккея время?

– В перелётах люблю смотреть кино и сериалы – например, «Интерстеллар» очень понравился. Но вообще, восстановление важно для каждого хоккеиста – нужно следить за сном и правильно питаться. Вот и минувшее лето прошло для меня за восстановлением после травмы. Хочу выразить благодарность клубу и всем нашим докторам, что помогли мне с операцией и восстановлением после разрыва связок – удалось подойти к первым сборам и новому сезону в хорошей форме. И, конечно, хочу пожелать скорейшего возвращения в игру Артёму Гуменюку – у меня была похожая травма, поэтому отлично его понимаю и надеюсь, что он скоро вернётся.

k8zjFby204o.jpg

– Перед грядущими дерби с «Динамо» ты получил вызов в молодёжную сборную Белоруссии.

– Да, я рад этой возможности! Первый раз меня вызывали в сборную ещё когда я играл в Белоруссии, на турнир в Сочи – но после прошлого сезона я не смог приехать как раз из-за травмы. Так что, этот вызов стал для меня долгожданным и очень мотивирует на ближайшие игры. Впереди у нас важнейшие дерби против «Динамо», команду без капитана оставлять нельзя – спасибо, что в сборной пошли мне навстречу и разрешили прибыть сразу после матчей за молодёжку «Спартака». Очень хочу себя проявить – как в дерби, так и за сборную Белоруссии на турнире в Санкт-Петербурге!

Иван Гаврилов (19.07.2005, Гомель, Белоруссия)

Нападающий. Рост – 185 см. Вес – 83 кг. Хват – левый.

Выпускник – «Спартак» Москва.

Игровая карьера:

2020 – 2022 – «Соболь» Берёза, Высшая лига Белоруссии

С 2022 – МХК «Спартак» Москва, МХЛ

Всего в МХЛ – 60 матчей, 43 очка (13 шайб, 30 передач)

Всего в Высшей лиге Белоруссии – 64 матча, 81 очко (32 гола, 49 передач)

Достижения:

Участник Кубка Будущего и Кубка Чёрного моря в составе молодёжной сборной Белоруссии (2022)