В связи с проведение технических работ 8 августа 2022 года возможны перебои в работе сайта.
Александр Гысин. Помним
73 года со Дня рождения легендарного вратаря «Спартака»
  • 6 августа 2022

Сегодня, 6 августа, исполнилось бы 73 года Александру Алексеевичу Гысину – воспитаннику «Спартака» и легендарному вратарю красно-белых. За родной для себя московский «Спартак» Александр Гысин играл с 1966 по 1971 год, став чемпионом (1969) и «серебряным» призёром чемпионата СССР (1970), а также обладателем Кубка СССР (1970). После ухода из «Спартака», жизнь Александра Гысина сложилась трагически – завершив карьеру всего в 22 года, мастера спорта СССР и легендарного вратаря красно-белых не стало в возрасте 43 лет, 16 марта 1993 года. Вечная память!

 407731_original.jpg

…Триумфальным для «Спартака» и Александра Гысина выдался сезон 1968-69 годов, ведь именно в этом году команда стала чемпионом страны. Безусловно, номером один в команде среди голкиперов был Виктор Зингер, проведший львиную долю игр того первенства, однако и Александр Гысин, выходивший на смену своего именитого партнера, погоды не портил. Не зря Вячеслав Старшинов, подводя итоги выступления команды и давая оценки игрокам, так отозвался об Александре: «У Зингера хороший дублер. В тех матчах, когда он защищал ворота «Спартака», команда оставалась спокойной. У Гысина – хорошие задатки. Рассказывают, что он неплохо провел матчи чемпионата Европы для молодежных команд. Мог ли Гысин играть в воротах чаще? Несомненно. Мы несколько раз намечали по ходу игры замену Зингера, но обстоятельства, как на грех, складывались трудно. Не так легко в таких случаях сменить основного вратаря на запасного…»

 408742_original.jpg

Звёздный же час Александра Гысина настал в 1970 году. 19 февраля московский «Спартак» второй раз в своей истории выходит в финал Кубка СССР. В 1967 году красно-белым не удалось сделать «дубль»: чемпионат они выиграли, а вот кубок уступили армейцам. И вот спустя 3 года спартаковцы наконец-то завоевали почётный трофей! Победа им досталась в тяжелейшей борьбе. На 15-ой секунде счёт открыл Александр Мартынюк. В конце первого периода Вячеслав Старшинов удвоил преимущество «Спартака». Однако настоящим героем матча стал Александр Гысин, который в третьем периоде, уже при счёте 2:1, отразил несколько «мёртвых» бросков и отстоял победу за заветный трофей…

408976_original.jpg